РЕФЕРАТ
промежуточного годового отчета по проекту
«Совершенствование нормативно-правового регулирования высшего образования в Российской Федерации в связи с формирующимся в рамках Болонского процесса «единым европейским образовательным пространством»
Ключевые слова: образовательное право, Болонский процесс, организационно-правовые основы «европеизации» высшего образования, унификация образовательного права.
Объект исследования: система отношений, возникающих в сфере российского высшего и послевузовского образования в связи с вхождением России в Болонский процесс.
Цель работы: изучение основных тенденций развития нормативно-правового регулирования отношений, складывающихся в сфере высшего образования в связи с формированием в рамках Болонского процесса «единого европейского образовательного пространства», и воздействия указанных тенденций на дальнейшее развитие законодательства Российской Федерации о высшем и послевузовском образовании.
Задачи реализации проекта:
- исследование институциональных и экономических аспектов воздействия глобализации на сферу образования;
- анализ роли важнейших международных институтов в связи с глобализацией образования;
- изучение воздействия Сорбонской и Болонской деклараций на эволюцию организационно-правовых основ образовательных систем западноевропейских государств;
- выявление степени готовности России присоединиться к Болонскому процессу с точки зрения современного состояния российского законодательства об образовании и иных отраслей российского законодательства;
- исследование баланса интересов («за и «против») Российской Федерации в связи с присоединением России к Болонскому процессу.
Метод или методологию проведения работы.
В ходе реализации проекта предусматривается использование ряда методов исследования, важнейшим (определяющим) из которых является компаративный (сравнительно-правовой метод), позволяющий решить задачу сопоставления двух или более институтов образовательного права с целью выявления их соответствия направлениям унификационной деятельности.
Такое сопоставление очень полезно как с теоретической, так и с практической точки зрения, поскольку дает необходимый материал для обмена опытом, заимствования, унификации и совершенствования российского законодательства об образовании.
Используется также и формально-догматический метод, включающий такие приемы, как описание и анализ нормы образовательного права и образовательных правоотношений, их объяснение и толкование, классификацию. С помощью формально-догматического метода норма образовательного права исследуется в трех аспектах: а) какой она является в нормативном правовом акте; б) применима ли она в таком виде в реальной жизненной ситуации; в) какой она должна быть в идеале.
Метод конкретно – социологического исследования предполагает использование таких приемов как личное наблюдение за деятельностью образовательных учреждений, устные опросы работников высшей школы, анкетирование и собеседование. Предполагается, в частности, провести собеседование и анкетирование по следующим основным направлениям (проблемам):
- об отношении к переходу на двухуровневую систему образования («бакалавр» и «магистр»);
- о применении в российских вузах системы академических кредитов и рейтингов;
- об отношении к старой («специалист») и новой («бакалавр» и «магистр») системам высшего профессионального образования);
- об отношении к кодификации российского законодательства об образовании и др.
Результаты работы:
Исследование, посвященное изучению правовых аспектов вхождения Российской Федерации в Болонский процесс, нацелено на изучение организационно-правовых основ «европеизации» высшего профессионального образования. Анализируются основные направления реформирования европейского образовательного законодательства в контексте Болонского процесса:
а) унификация образовательного права и вопросы трудоустройства;
б) создание европейской системы зачетных единиц;
в) обеспечение свободного доступа к образовательным услугам;
г) обеспечение свободной миграции студентов, аспирантов и профессоров;
д) гармонизация стандартов социального обеспечения и пенсионного законодательства работников сферы высшего образования.
В работе рассматриваются опыт нахождения России в Болонском процессе, преимущества и возможные потери от реформ отечественного высшего образования, проведение которых обусловлено вхождением Российской Федерации в Болонский процесс, организационно-правовые предпосылки и условия гармонизации российского и европейского законодательства об образовании, а также проблема «европеизации» российского законодательства о высшем и послевузовском образовании в связи с реформированием в целом действующего законодательства РФ об образовании.
В рамах исследования изучаются и анализируются важнейшие правовые акты, регламентирующие систему высшего образования в России и некоторых западноевропейских стран, для выявления основных проявлений «европеизации образования» и их влияние на развитие организационно-правовых основ высшего образования.
Рекомендации по внедрению результатов НИР
Результаты исследования могут быть применены:
- при выработке рекомендаций и подготовке методических указаний по переходу вузов на систему академических кредитов и формировании методик определения рейтингов;
- при разработке предложений (для МИД России, Минобрнауки России) по совершенствованию международно-правовых основ двустороннего и многостороннего сотрудничества России с зарубежными государствами и международными организациями в сфере образования.
Область применения:
Результаты данного исследования могут применяться для организации практических занятий по различным учебным курсам, например «Образовательное право».
Материалы исследования могут быть использованы:
– в учебном процессе по подготовке бакалавров и магистров по экономике, юриспруденции и педагогике;
– в процессе переподготовки руководящих кадров образовательных учреждений (в рамках повышения квалификации);
– при подготовке кандидатских и докторских диссертаций по проблематике управления образованием, экономики образования.
Прогнозные предположения о развитии объекта исследования:
Создание единого европейского образовательного пространства отвечает новым важным реалиям современного образования.
Высшее образование перестало носить элитарный характер и стало массовым.
При этом нельзя не отметить и то, что высшее образование превращается в одну из отраслей национальной экономики. Университеты начинают функционировать как своеобразные рыночные институты (предпринимательские университеты, «академический капитализм»). И траекторию развития этой тенденции необходимо корректировать с учетом серьезной опасности того, что академическая функция отходит на второй план, уступая первые позиции рыночной функции. Необходимо останавливать превращение преподавателей из исследователей в предпринимателей. Сокращаются объемы фундаментальных исследований; увеличивается нагрузка на профессорско-преподавательский состав и, как следствие, резко сокращается время на научные разработки и академическое общение с коллегами.