Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Реферат

РЕФЕРАТ

промежуточного годового отчета по проекту

«Совершенствование нормативно-правового регулирования высшего образования в Российской Федерации в связи с формирующимся в рамках Болонского процесса «единым европейским образовательным пространством»

Ключевые слова: образовательное право, Болонский процесс, организационно-правовые основы «европеизации» высшего образования, унификация образовательного права.

Объект исследования: система отношений, возникающих в сфере российского высшего и послевузовского образования в связи с вхождением России в Болонский процесс.

Цель работы: изучение основных тенденций развития нормативно-правового регулирования отношений, складывающихся в сфере высшего образования в связи с формированием в рамках Болонского процесса «единого европейского образовательного пространства», и воздействия указанных тенденций на дальнейшее развитие законодательства Российской Федерации о высшем и послевузовском образовании.

Задачи реализации проекта:

- исследование институциональных и экономических аспектов воздействия глобализации на сферу образования;

- анализ роли важнейших международных институтов в связи с глобализацией образования;

- изучение воздействия Сорбонской и Болонской деклараций на эволюцию организационно-правовых основ образовательных систем западноевропейских государств;

- выявление степени готовности России присоединиться к Болонскому процессу с точки зрения современного состояния российского законодательства об образовании и иных отраслей российского законодательства;

- исследование баланса интересов («за и «против») Российской Федерации в связи с присоединением России к Болонскому процессу.

Метод или методологию проведения работы.

В ходе реализации проекта предусматривается использование ряда методов исследования, важнейшим (определяющим) из которых является компаративный (сравнительно-правовой метод), позволяющий решить задачу сопоставления двух или более институтов образовательного права с целью выявления их соответствия направлениям унификационной деятельности.

Такое сопоставление очень полезно как с теоретической, так и с практической точки зрения, поскольку дает необходимый материал для обмена опытом, заимствования, унификации и совершенствования российского законодательства об образовании.

Используется также и формально-догматический метод, включающий такие приемы, как описание и анализ нормы образовательного права и образовательных правоотношений, их объяснение и толкование, классификацию. С помощью формально-догматического метода норма образовательного права исследуется в трех аспектах: а) какой она является в нормативном правовом акте; б) применима ли она в таком виде в реальной жизненной ситуации; в) какой она должна быть в идеале.

Метод конкретно – социологического исследования предполагает использование таких приемов как личное наблюдение за деятельностью образовательных учреждений, устные опросы работников высшей школы, анкетирование и собеседование. Предполагается, в частности, провести собеседование и анкетирование по следующим основным направлениям (проблемам):

- об отношении к переходу на двухуровневую систему образования («бакалавр» и «магистр»);

- о применении в российских вузах системы академических кредитов и рейтингов;

- об отношении к старой («специалист») и новой («бакалавр» и «магистр») системам высшего профессионального образования);

- об отношении к кодификации российского законодательства об образовании и др.

Результаты работы:

Исследование, посвященное изучению правовых аспектов вхождения Российской Федерации в Болонский процесс, нацелено на изучение организационно-правовых основ «европеизации» высшего профессионального образования. Анализируются основные направления реформирования европейского образовательного законодательства в контексте Болонского процесса:

а) унификация образовательного права и вопросы трудоустройства;

б) создание европейской системы зачетных единиц;

в) обеспечение свободного доступа к образовательным услугам;

г) обеспечение свободной миграции студентов, аспирантов и профессоров;

д) гармонизация стандартов социального обеспечения и пенсионного законодательства работников сферы высшего образования.

В работе рассматриваются опыт нахождения России в Болонском процессе, преимущества и возможные потери от реформ отечественного высшего образования, проведение которых обусловлено вхождением Российской Федерации в Болонский процесс, организационно-правовые предпосылки и условия гармонизации российского и европейского законодательства об образовании, а также проблема «европеизации» российского законодательства о высшем и послевузовском образовании в связи с реформированием в целом действующего законодательства РФ об образовании.

В рамах исследования изучаются и анализируются важнейшие правовые акты, регламентирующие систему высшего образования в России и некоторых западноевропейских стран, для выявления основных проявлений «европеизации образования» и их влияние на развитие организационно-правовых основ высшего образования.

Рекомендации по внедрению результатов НИР

Результаты исследования могут быть применены:

- при выработке рекомендаций и подготовке методических указаний по переходу вузов на систему академических кредитов и формировании методик определения рейтингов;

- при разработке предложений (для МИД России, Минобрнауки России) по совершенствованию международно-правовых основ двустороннего и многостороннего сотрудничества России с зарубежными государствами и международными организациями в сфере образования.

Область применения:

Результаты данного исследования могут применяться для организации практических занятий по различным учебным курсам, например «Образовательное право».

Материалы исследования могут быть использованы:

– в учебном процессе по подготовке бакалавров и магистров по экономике, юриспруденции и педагогике;

– в процессе переподготовки руководящих кадров образовательных учреждений (в рамках повышения квалификации);

– при подготовке кандидатских и докторских диссертаций по проблематике управления образованием, экономики образования.

Прогнозные предположения о развитии объекта исследования:

Создание единого европейского образовательного пространства отвечает новым важным реалиям современного образования.

Высшее образование перестало носить элитарный характер и стало массовым.

При этом нельзя не отметить и то, что высшее образование превращается в одну из отраслей национальной экономики. Университеты начинают функционировать как своеобразные рыночные институты (предпринимательские университеты, «академический капитализм»). И траекторию развития этой тенденции необходимо корректировать с учетом серьезной опасности того, что академическая функция отходит на второй план, уступая первые позиции рыночной функции. Необходимо останавливать превращение преподавателей из исследователей в предпринимателей. Сокращаются объемы фундаментальных исследований; увеличивается нагрузка на профессорско-преподавательский состав и, как следствие, резко сокращается время на научные разработки и академическое общение с коллегами.