Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Реферат

РЕФЕРАТ

итогового отчета за 2010 год по проекту

«Совершенствование нормативно-правового регулирования высшего образования в Российской Федерации в связи с формирующимся в рамках Болонского процесса «единым европейским образовательным пространством»

Ключевые слова: образовательное право; Болонский процесс; организационно-правовые основы «европеизации» высшего образования; унификация образовательного права.

Объект исследования: система отношений, возникающих в сфере российского высшего и послевузовского образования в связи с вхождением России в Болонский процесс.

Цель исследования: изучение основных тенденций развития нормативно-правового регулирования отношений, складывающихся в сфере высшего образования в связи с формированием в рамках Болонского процесса «единого европейского образовательного пространства», и воздействия указанных тенденций на дальнейшее развитие законодательства Российской Федерации о высшем и послевузовском образовании.

Задачи исследования:

- анализ действующего законодательства Российской Федерации об образовании на предмет выявления соответствия основным направлениям реформирования европейского образовательного законодательства в рамках Болонского процесса;

- выявление и обоснование основных направлений развития законодательства РФ об образовании, обеспечивающих унификацию российского и европейского права по этому вопросу.

Актуальность проекта и научная значимость его результатов обусловлена тем, что впервые акцент сделан на изучение организационно-правовых основ «европеизации» высшего профессионального образования. В работе анализируются основные направления реформирования европейского образовательного законодательства в контексте Болонского процесса. Изучались и анализировались важнейшие правовые акты, регламентирующие систему высшего образования в России и некоторых западноевропейских стран, для выявления основных проявлений «европеизации образования» и их влияние на развитие организационно-правовых основ высшего образования.

Для достижения намеченных целей были проанализированы основные направления реформирования европейского образовательного законодательства в контексте Болонского процесса:

а) унификация образовательного права и вопросы трудоустройства;

б) создание европейской системы зачетных единиц;

в) обеспечение свободного доступа к образовательным услугам;

г) обеспечение свободной миграции студентов, аспирантов и профессоров;

д) гармонизация стандартов социального обеспечения и пенсионного законодательства работников сферы высшего образования.

Был изучен опыт нахождения России в Болонском процессе, преимущества и возможные потери от реформ отечественного высшего образования, проведение которых обусловлено вхождением Российской Федерации в Болонский процесс, организационно-правовые предпосылки и условия гармонизации российского и европейского законодательства об образовании, а также проблема «европеизации» российского законодательства о высшем и послевузовском образовании в связи с реформированием в целом действующего законодательства РФ об образовании.

В рамах исследования проанализированы важнейшие правовые акты, регламентирующие систему высшего образования в России и некоторых западноевропейских стран, для выявления основных проявлений «европеизации образования» и их влияние на развитие организационно-правовых основ высшего образования.