Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

АННОТИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ ПО ПРОЕКТУ

АННОТИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ ПО ПРОЕКТУ

"Реформирование законодательства о внешнеторговой деятельности
Российской Федерации: федеральный и региональный аспекты"

Работа выполнена в 2005 г. в рамках программы поддержки гуманитарных научных исследований Российского государственного фонда научных исследований.

Исполнитель НИР:
Козырин Александр Николаевич, д.ю.н., проф.

Код темы по ГРНТИ: 72.10.80

Характер НИР: Прикладной.

Цели и задачи НИР:
? исследование организационной структуры механизма государственного регулирования внешнеэкономических связей на федеральном и региональном уровнях;
? анализ федерального законодательства о государственном регулировании внешнеэкономических связей;
? выявление подлежащих устранению "несостыковок" и противоречий между действующим федеральным законодательством о государственном регулировании внешнеэкономических связей и Таможенным кодексом РФ 2003г.;
? исследование законодательства субъектов Российской Федерации о государственном регулировании внешнеэкономических связей; выявление основных характеристик такого законодательства.

Объект исследования: нормативно-правовое обеспечение внешнеторговой деятельности Российской Федерации

Основные результаты:
1. Проект модельного закона субъекта Российской Федерации о защите инвестиций и о льготах в связи с инвестиционной деятельности во внешнеторговой сфере;
2. Статья "Новый этап в развитии законодательства о государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (копия статьи опубликованной в журнале "Закон", № 7, 2005);
3. Текст монографии "Государственно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: федеральный и региональный аспекты"


Новизна, научная и практическая значимость проекта и его результатов:
В результате проведенного исследования были сформулированы и обоснованы основные тенденции и принципы реформирования внешнеторгового законодательства (как его федеральной, так и региональной компоненты). В рамках исследования изучалась и анализировалась нормативно-правовая база по данному вопросу, выделяя в ней два основных блока: федеральное законодательство и региональное законодательство. Одна из основных ключевых проблем практического свойства, на решение которой было направлено проведенное исследование, - устранение противоречия между региональными законами о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности и новым ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", а также Таможенным кодексом РФ 2003 г., сориентированными на вступление России в ВТО. Поиск оптимальной модели государственного регулирования внешнеэкономических связей на уровне субъекта Российской Федерации логически завершилось выработкой проекта модельного закона субъекта Российской Федерации о защите инвестиций и о льготах в связи с инвестиционной деятельности во внешнеторговой сфере. Особое внимание, было уделено проблеме соответствия региональных законов о госрегулировании ВЭД стандартам ВТО. Практическую значимость и актуальность этот аспект приобретает в связи с поступательно проводимым курсом Российской Федерации на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Новизна данной работы заключается в том, что на сегодняшний день, несмотря на огромный интерес комплексных юридических исследований по данной проблематике крайне мало.
Результаты проведенного исследования могут быть рекомендованы сотрудникам таможенных органов и участникам внешнеэкономической деятельности, государственным служащим, юристам, а также всем, кого по роду своей деятельности интересуют рассматриваемая проблематика.


Внедрение и практическое использование результатов проекта: материалы, подготовленные в ходе исследования, могут быть использованы в законодательных работах по приведению регионального законодательства в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также в целях унификации регионального законодательства о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности (подготовленный проект модельного закона) и в учебных целях как учебно-методическая литература по специальным курсам "Региональное внешнеторговое право", "Региональная экономика и др.