Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Реферат

РЕФЕРАТ

итогового отчета за 2010 год по проекту

«Исследование особенностей финансирования экспорта образовательных услуг»

Ключевые слова: образовательные услуги; экспорт образовательных услуг; финансирование экспорта; международная торговля услугами.

Объект исследования: система отношений, возникающих в процессе финансирования экспорта образовательных услуг.

Цель исследования: исследование особенностей финансирования и регламентации экспорта образовательных услуг.

Задачи исследования: определение понятия экспорта образовательных услуг; анализ организационно-правовых основ экспорта образовательных услуг; анализ системы государственной поддержки экспорта образовательных услуг; исследование механизма финансирования экспорта образовательных услуг; выявление основных направлений, путей и средств повышения эффективности финансирования экспорта образовательных услуг.

Актуальность проекта обусловлена растущим значением экспорта образовательных услуг на протяжении последних десятилетий как одного из наиболее перспективных направлений развития внешнеэкономических связей. Обучение иностранных граждан практически во всех развитых становится существенным фактором стимулирования экономического роста. Проблема развития экспорта образования связана и с демографическими проблемами российского общества. «Демографическая яма», из-за которой по прогнозам уже к 2018 году число студентов снизится до 40% относительно нынешних показателей, заставит российские вузы конкурировать не только между собой в борьбе за студентов на внутреннем рынке, но и на международном рынке с зарубежными вузами. В этой связи исследователи отмечают, что стратегической целью государственной политики должно стать обеспечение высокого качества подготовки и конкурентоспособности выпускников российских образовательных учреждений на мировом рынке образования и труда.

Исследование особенностей финансирования экспорта образовательных услуг позволит создать благоприятные условия для существенного укрепления экспортного потенциала российского образования. Экспорт образовательных услуг Российской Федерацией представляет собой не только важную экономическую проблему, значимость которой особенно отчетливо проявляется в современном постиндустриальном обществе, но и актуальную и многогранную политическую проблему, связанную с развитием интеграционных процессов в рамках СНГ и ШОС, а также с реализацией государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом.

Для достижения намеченных целей выполнены следующие работы:

- проведен анализ международно-правовых актов, регулирующих экспорт образовательных услуг, а также порядок финансирования экспорта образовательных услуг;

- проведен анализ актов законодательства Российской Федерации, регулирующих экспорт образовательных услуг, а также порядок финансирования экспорта образовательных услуг;

- исследована судебная и иная правоприменительная практика по данной проблематике;

- проанализированы основные доктринальные подходы к решению данной проблемы, сформировавшейся в российской и зарубежной экономической и правовой науке.