Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Реферат

РЕФЕРАТ

итогового отчета за 2010 год по проекту

«Исследование и разработка концептуальных подходов к нормативно-правовому и локальному регулированию дополнительного образования в условиях реализации Болонского соглашения»

Ключевые слова: интеграция; Болонское соглашение; законодательство Российской Федерации о дополнительном образовании; устранение пробелов и противоречий; локальные нормативные акты.

Объект исследования: законодательство Российской Федерации о дополнительном образовании, международные правовые акты, регулирующие вопросы интеграции европейских систем образования, локальные акты вузов и учреждений ДПО, учебно-методическое обеспечение дополнительного образования.

Цель исследования: исследование нормативной правовой и локальной нормативной базы дополнительного образования, выработка рекомендаций по его совершенствованию и трансформации в непрерывное образование в контексте Болонского соглашения.

Задачи исследования: разработка концептуальных подходов к актуализации правового и локального регулирования дополнительного профессионального образования в контексте Болонского и Копенгагенского соглашений и трансформации его в непрерывное образование.

Актуальность проекта, экономическая эффективность и научная значимость работы определяется значением системы ДПО для повышения конкурентоспособности выпускников вузов, мобильности студентов, научно-педагогических кадров и квалифицированных кадров, а также для увеличения внебюджетной составляющей в деятельности вузов. Впервые в исследовании акцент сделан на необходимости совершенствования нормативной правовой и локальной нормативной базы в контексте Болонского соглашения, определена значимость правового обеспечения реализации программ ДПО в вузах.

Для достижения намеченных целей были выполнены следующие виды работ:

- анализ нормативной правовой базы дополнительного профессионального образования в Российской Федерации, Болонского соглашения и Копенгагенской конвенции, иных актов международного права, а также релевантных актов локального регулирования в вузах и учреждениях ДПО (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Челябинский государственный университет, Уральский государственный университет им. А.М. Горького, Казанский государственный технологический университет, Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей и специалистов Республики Татарстан);

- разработаны предложения и концептуальные подходы к актуализации нормативной основы дополнительного профессионального образования в контексте международно-правовых документов и трансформации его в непрерывное образование;

- разработана необходимая учебно-методическая документация для повышения квалификации научно-педагогических и административных работников в условиях реализации непрерывного профессионального образования и совершенствования нормативной правовой и локальной нормативной базы дополнительного профессионального образования.