Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Реферат

РЕФЕРАТ

итогового отчета за 2010 год по проекту

«Теоретико-правовая основа защиты прав и интересов субъектов сферы образования»

Ключевые слова: судебная практика в сфере образования; защита прав обучающихся; защита прав субъектов образовательной деятельности; правонарушения в сфере образования.

Объект исследования: материалы судебной и арбитражной практики, положения законодательства об образовании в части защиты прав субъектов образовательной деятельности.

Цель исследования: разработка и исследование теоретико-правовой основы защиты прав и законных интересов субъектов сферы образования, предполагающей формирование соответствующих юридических средств, способов, процедур механизма правовой защиты, и выработка на этой основе предложений по совершенствованию действующего законодательства об образовании в части защиты прав субъектов в области образования.

Задачи исследования:

· систематизация, классификация правонарушений в сфере образования на основе имеющейся судебной и арбитражной практики;

· выявление и уяснение социальной основы юридической защиты;

· анализ и выявление особенностей юридической защиты прав субъектов сферы образования;

· выявление структуры и содержания способов их правовой защиты;

· формирование механизма юридической защиты отдельных групп прав и интересов субъектов сферы образования.

Актуальность проекта и научная значимость его результатов обусловлена необходимостью повышения гарантий защиты субъектов конституционного права на образование и субъектов образовательной деятельности.

Для достижения намеченных целей проведены следующие виды работ:

1. Подготовка аналитического обзора, содержащего определение предмета (объекта), характера, целей и задач научно-исследовательской работы «Теоретико-правовая основа защиты прав и интересов субъектов сферы образования», и включающего:

· систематизацию сведений об исследуемой проблеме (ключевые задачи, известные положения, теории, предпосылки и т.д.) с позиций достоверности, сомнительности, спорности;

· обзор научных информационных источников по тематике исследуемой проблемы, охватывающих научные информационные источники за период с 1999 по 2009 годы;

· характеристика выводов, содержащиеся в источниках с указанием области применения.

· сравнительную оценку вариантов возможных решений исследуемой проблемы с учетом результатов прогнозных исследований, проводившихся по аналогичной тематике.

2. Подготовка обоснованного варианта оптимального направления исследования по проблеме защиты прав и интересов субъектов сферы образования, включающего систематизированный перечень объектов исследования, предполагаемые методы и ожидаемые научные результаты.

3. Подготовка плана проведения теоретических исследований на 2010-2012 годы по научно-исследовательской работе «Теоретико-правовая основа защиты прав и интересов субъектов сферы образования». Рассмотрение и утверждение плана проведения исследований на научно-техническом совете Федерального центра образовательного законодательства.

4. Проведение теоретического исследования I этапа проекта «Теоретико-правовая основа защиты прав и интересов субъектов сферы образования» на основе анализа состояния исследуемой проблемы. Систематизация и классификация правонарушений в сфере образования на основе материалов судебной и арбитражной практики.