Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

РЕФЕРАТ

РЕФЕРАТ

итогового отчета за 2010 год по проекту

«Разработка теоретических основ и научно-методического обеспечения подготовки компетентных специалистов легкой промышленности в системе непрерывного профессионального образования технологического университета»

Ключевые слова: подготовка специалистов легкой промышленности; Болонский процесс; профессиональная подготовка; инновационные технологии обучения; квалификационные требования.

Объект исследования: отечественный и зарубежный опыт подготовки специалистов легкой промышленности

Цель исследования: обобщение отечественного и зарубежного опыта подготовки специалистов легкой промышленности, выявление структуры профессиональной компетентности специалиста легкой промышленности, проведение экспертной оценки содержания, технологий и качества подготовки современных специалистов легкой промышленности в технологическом вузе.

Задачи исследования:

· систематизация сведений об исследуемой проблеме;

· экспертная оценка содержания, технологий и качества подготовки современных специалистов легкой промышленности в технологическом вузе;

· описание методов выполнения исследования;

· технико-экономическая оценка возможных решений;

· анализ концептуальных подходов к нормативно-правовому и локальному регулированию дополнительного образования в условиях реализации Болонского соглашения;

· анализ отечественного опыта подготовки специалистов легкой промышленности;

· анализ зарубежного опыта подготовки специалистов легкой промышленности;

· анализ профессиональной деятельности специалистов легкой промышленности;

· выявление структуры профессиональной компетентности специалистов легкой промышленности.

Актуальность проекта и научная значимость его результатов обусловлены тем, что подготовка современного специалиста легкой промышленности рассматривается как процесс профессионального становления личности обучаемого, обусловленный высоким уровнем профессионализма научно-педагогических кадров, инновационными технологиями обучения, собственной творческой активностью, и направленный на формирование конкурентоспособности на рынке труда.

Действующая в настоящее время образовательная модель, нацеленная на усвоение обучающимися некоторого объема информации в виде теоретических концепций и практических методик, не гарантирует достижения приоритетной цели высшего профессионального образования – подготовки компетентных специалистов, и, соответственно, не способствует формированию профессиональных компетенций специалиста.

Для современного специалиста важнейшим квалификационным требованием является владение несколькими видами профессиональной деятельности. Современная подготовка специалистов легкой промышленности в условиях вуза должна учитывать требования к специалисту, вытекающие из содержания профессиональной деятельности. К сожалению, в большинстве случаев из квалификационной характеристики не выделяется ведущий, основной вид профессиональной деятельности будущего специалиста: студентов готовят в основном к одному виду профессиональной деятельности, который не всегда является главным. Основное внимание в учебном процессе уделяется дидактической и воспитательной функциям обучения. Развитие учащихся рассматривается как естественный результат обучения и воспитания. Вместе с тем, объектом особого внимания в настоящее время следует считать именно развивающую функцию учебного процесса, которая обеспечивает подготовку личности к самообразованию и обучению в течение всей жизни и повышает ее творческие возможности, и как следствие, ее профессиональную компетентность.

Для достижения намеченных целей проекта и решения задачи формирования профессиональной компетентности на этапе освоения специальности была разработана стратегия, охватывающая все дисциплины подготовки специалистов, которая предполагает:

· целостность, непрерывность и преемственную взаимосвязь всех дисциплин подготовки специалиста;

· направленность содержания учебного материала, форм, методов и средств обучения каждой из дисциплин подготовки на становление и развитие профессиональной компетентности будущих специалистов;

· отражение в каждой из дисциплин подготовки специалистов компонентов их профессиональной деятельности, путем решения задач, моделирующих, имитирующих или реально отражающих профессиональную деятельность;

· погружение студентов в активную профессиональную деятельность на всех этапах непрерывной учебно-производственной практики.