Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Реферат

РЕФЕРАТ

промежуточного годового отчета по проекту

«Анализ судебной и арбитражной практики в сфере образования в 2008-2009 годах»

Ключевые слова: судебная практика в сфере образования, правовые позиции Конституционного Суда РФ по спорам в сфере образования, постановление Конституционного Суда РФ, определение Конституционного Суда РФ.

Объект исследования: правоотношения, возникающие между образовательным учреждением, педагогическими работниками и обучающимся, а также вопросы, касающиеся определения содержания правового статуса вышеуказанных субъектов образовательных правоотношений, в части неоднозначного или коллизионного правового регулирования, получившего выражение в деятельности Конституционного Суда РФ и судов общей юрисдикции.

Предметом исследования составляют судебные решения судов различных инстанций по вопросам, связанным с реализацией конституционного права на образование, созданием и функционированием образовательных учреждений, осуществлением педагогической деятельности.

Цель исследования: исследование судебной и арбитражной практики в сфере образования в 2008-2009 годах.

Задачи исследования:

- выявление основных тенденций правоприменительной практики в сфере образования;

- использование правоприменительной практики в целях регулирования образовательных отношений при возникновении пробела образовательного законодательства;

- обзор судебно-арбитражной практики по делам, связанным с модернизацией управления образованием;

- обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав обучающихся;

- обзор судебной практики по делам, связанным с причинением вреда обучающимся, воспитанникам образовательным учреждений;

- обзор судебной практики по спорам, вытекающим из трудовых отношений с участием педагогических работников;

- обзор судебно-арбитражной практики по делам, связанным с финансовыми отношениями в сфере образования;

- определение правовых позиций Конституционного Суда РФ по вопросам образования.

Методической основой настоящего исследования послужил системный подход к изучению судебной практики по вопросам образования, а также логический, формально-юридический и сравнительно-правовой методы научного познания.

Актуальность проведения исследований в данной области обусловлена несовершенством действующего законодательства в области образования, что выражается в значительном количестве судебных споров с участием субъектов образовательных правоотношений, а также постоянной необходимостью его совершенствования и развития. Конституционный Суд РФ играет важную роль в процессе защиты гражданами конституционного права на образование и иных конституционных прав, а также является единственным источником официального толкования конституционных норм, в том числе и составляющих ядро правового регулирования отношений в сфере образования. Обращение в суды общей юрисдикции за защитой нарушенных прав в сфере образования является реализацией конституционного права на судебную защиту.

Учитывая результаты ранее проведенных исследований правовых позиций Конституционного Суда РФ по вопросам образования, в ходе настоящего исследования были проанализированы решения Конституционного Суда РФ за период с 2006 по 2009 годы, из числа которых были отобраны 38 решений, затрагивающих непосредственно или косвенно вопросы правового статуса участников образовательных правоотношений, которые приводятся полностью или в извлечениях, обусловленных целесообразностью, в качестве приложений к настоящей работе.

Также были отобраны более 150 решений в сфере образования, принятых в 2006 – 2009 годах Верховным Судом РФ, Верховными судами субъектов РФ, районными судами.

Результатом проведенного исследования стали выявленные принципы и подходы, применяемые судами к разрешению различного рода дел в сфере образования. Данные принципы и подходы могут быть использованы законодателем в качестве практического материала рекомендательного характера при дальнейшем совершенствовании законодательства в области образования и восполнении пробелов текущего законодательства, что повысит эффективность принимаемых законодательных решений.

Дальнейшее развитие объекта исследования представляется в виде обновления и дополнения результатов настоящего исследования новыми материалами судебной практики с периодичностью не реже, чем один раз в 3 года.