Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Реферат

РЕФЕРАТ

итогового отчета за 2010 год по проекту

«Совершенствование механизмов защиты прав субъектов образовательной деятельности в условиях модернизации образования»

Ключевые слова: причины правонарушений в сфере образования; законодательство об образовании, правовая защита субъектов образовательной деятельности; механизм защиты, ответственность за нарушения в сфере образования

Объект исследования: законодательство и иные нормативные акты Российской Федерации и зарубежных стран об образовании, судебная и правоприменительная практика по спорам в сфере образования; локальные акты вузов.

Цель исследования: изучение проблем обеспечения и защиты прав и законных интересов участников образовательных отношений, разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и создания действенного механизма защиты прав, свобод и законных интересов граждан в сфере образования.

Задачи исследования:

- анализ существующих правовых механизмов защиты прав, свобод и законных интересов граждан в сфере образования;

- выявление и анализ специфических правонарушений в сфере образования, требующих надлежащей правовой защиты для участников образовательных отношений;

- исследование причин правонарушений в сфере образования, определение возможности применения превентивной ответственности;

- выявление особенностей (принципов, условий, средств) правовой защиты субъектов сферы образования и порядка ее осуществления в образовательной деятельности;

- разработка предложений по совершенствованию правовых норм, регулирующих способы защиты нарушенных прав субъектов образовательной деятельности и устанавливающих юридическую ответственность за нарушения в сфере образования.

Актуальность проекта и научная значимость его результатов обусловливается тем, что в рамках исследования устанавливаются основания ответственности в образовании, механизмы и средства правовой защиты всех участников образовательных отношений, юридическое обеспечение надлежащей реализации их прав и свобод. Хотя к настоящему времени предпринят ряд мер по усилению административной ответственности за правонарушения в сфере образования и урегулирован ряд процедурных вопросов, связанных с привлечением к административной ответственности за правонарушения,[1] по-прежнему не разработаны в достаточном количестве необходимые регламенты стандартизированных процедур, особенно в сфере высшего и дополнительного профессионального образования, позволяющие избежать нарушений действующего законодательства и обеспечить реализацию прав всех участников образовательной деятельности. Это относится, в частности, к процедурам принятия управленческих решений административным или наблюдательным советом, учеными и педагогическими советами, к процедурам выборов деканов и заведующих кафедрами, перезачета изучаемых дисциплин при освоении нескольких образовательных программ, сдачи и пересдачи зачетов и экзаменов, репетиторства и т.п.

Для достижения целей проектной деятельности в ходе выполнения проекта были исследованы вопросы юридической ответственности за правонарушения в сфере образовании, нормы соответствующего института в административном и образовательном праве, существующие механизмы правовой защиты участников образовательных отношений; анализ практики правоприменения по спорам в сфере образования, возможности применения мер так называемой превентивной ответственности. В процессе исследования проведен анализ действующего законодательства об образовании, в т.ч. зарубежного, исследованы релевантные правовые нормы, а также проект базового федерального закона об образовании в РФ.

В ходе выполнения задач настоящего исследования был сделан вывод о том, что анализ ситуации по защите прав и законных интересов субъектов образовательных отношений будет неполным без рассмотрения вопроса о противодействии коррупционным проявлениям в сфере образования. Были изучены материалы антикоррупционной деятельности образовательных учреждений, исследована правоприменительная практики по правонарушения и спорам в сфере образования.

[1] Приказ  Рособрнадзора от 5 апреля 2010 г . № 771 «Об утверждении образцов процессуальных документов».