Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Актуальная тема

Вопросы перехода иностранных граждан

с платного обучения на бесплатное


Отношения по переводу студентов с платного обучения на бесплатное урегулированы приказом Минобрнауки России от 6 июня 2013 г. № 443 "Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное"[1] (далее – Порядок перехода).
В соответствии с Порядком перехода решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией (далее - Комиссия) с учетом мнения совета обучающихся образовательной организации, профессионального союза обучающихся (при наличии) и совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (при наличии, в отношении несовершеннолетних обучающихся).

Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в структурное подразделение образовательной организации, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное. В результате рассмотрения заявления обучающегося, прилагаемых к нему документов и информации структурного подразделения Комиссией принимается одно из следующих решений: о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное либо об отказе в переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное.
Важно отметить, что в отношении иностранных граждан процедура перевода осуществляется с учетом норм постановления Правительства РФ от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» * [2].

В соответствии с указанным постановлением получать образование бесплатно иностранные граждане могут только по квоте. Ежегодная квота на образование в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, получаемое в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не должна превышать 15 тысяч человек.
Таким образом, перевод иностранного обучающегося с платного обучения на бесплатное возможен в счет высвободившейся квоты в образовательной организации после отчисления иностранного гражданина, который ранее был принят на обучение по такой же квоте.

Напомним, что отбор иностранных граждан осуществляется в рамках формируемого Минобрнауки России плана приема иностранных граждан, в котором по каждой зарубежной стране указывается количество мест для приема иностранных граждан по каждой профессии, специальности и направлению подготовки среднего профессионального и высшего образования, а также по дополнительным профессиональным программам (п. 2 Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. № 844[3]).

В настоящее время функции, связанные с регулированием приема на обучение по квотам, осуществляет специальный орган Минобрнауки России - Межведомственная комиссия по вопросам приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом в образовательные организации  на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной Правительством РФ.

В настоящее время нет четкого правового регулирования процедур распределения квот, а также механизма выдачи направления на обучение в рамках квоты иностранцу, желающему перейти с платного обучение на бесплатное, однако сложившаяся практика решения соответствующих вопросов заключается в следующем.

Образовательные организации предоставляют в Минобрнауки России письменное заявление обучающегося и согласие образовательной организации, а также решение Комиссии образовательной организации о переходе иностранного лица с платного обучения на бесплатное, принимаемое в соответствии с пп. 7, 12 Порядка перехода. В случае возможности перехода Минобрнауки России выдает в адрес образовательной организации специальное направление. Поскольку формы данных направлений не регламентированы, то соответствующие направления аналогичны документам, выдаваемым Минобрнауки России образовательным организациям при зачислении иностранных студентов на обучение впервые и предусмотренным пунктом 13 Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 844.

Следует обратить внимание на тот факт, что государство в лице государственных органов, а именно в лице Министерства образования и науки Российской Федерации контролирует количество выделяемых квот, количество лиц, пользующихся квотами, их отчисление, переводы и т.д., поскольку данные вопросы непосредственно связаны с государственным финансированием. Таким образом, самостоятельно решать вопрос о переходе иностранного студента с платного обучения на бесплатное, даже при наличии свободных мест и согласии руководства образовательной организации, неправомерно. В любом случае необходимо прохождение вышеописанных разрешительных процедур, специально установленных для контроля числа иностранных граждан, бесплатно обучающихся в Российской Федерации. 


Автор: Селиверстова О.И. Кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Федерального центра образовательного законодательства. 

Дата: июнь 2017 г. 



[1] "Российская газета", N 161, 25.07.2013.


[2] "Собрание законодательства РФ", 14.10.2013, N 41, ст. 5204.


* В отношении иностранных граждан, пользующихся правом на образование наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с международными договорами, федеральными законами, процедура перевода осуществляется в том же порядке, что и для граждан Российской Федерации.


[3] "Российская газета", N 287, 17.12.2014.




Возврат к списку