Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Публикационная активность российских исследователей в мировых научных журналах

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (далее – Указ Президента № 599) доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science), к 2015 году должна увеличиться до 2,44 процента.

По информации Правительства Российской Федерации[1] в 2014 году доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science) составила 2,11 процента. Доля публикаций по итогам 2015 года – 2, 13 процента.

Основываясь на аналитических сервисах базы данных "Сеть науки" (WEB of Science) делается вывод, что количество публикаций российских исследователей стабильно растет. В 2013 году по сравнению с 2012 годом их доля увеличилась на 4,13 процента. Но учитывая, что число российских публикаций соответствовало темпам роста общемирового количества научных статей, их доля практически не изменилась.

По итогам проведенного Минобрнауки России анализа можно сделать следующие выводы. Основной объем публикаций российских исследователей сконцентрирована в двух тематических направлениях (физика, химия). При этом количество публикаций по остальным направлениям в несколько раз меньше.

Совокупные объемы публикаций по моно, междисциплинарным и зарождающимся направлениям значительно меньше по сравнению со странами-лидерами.

Наибольший вклад российских исследователей за период с 2009 по 2014 годы в средний общемировой объем публикаций вносят научные организации, подведомственные ФАНО России, Минобрнауки России, Минздраву России, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, , СПбГУ и НИЦ «Курчатовский институт».

В абсолютных показателях количество публикаций российских исследователей демонстрирует стабильный рост. В 2013 году число публикаций составляло 29 019 единиц, в 2014 году – 30 097 единиц, в 2015 году – 33 628 единиц.

Необходимо отметить, что в целях выполнения Указа Президента № 599 по данному вопросу основным и наиболее действенным механизмом реализации является стимулирование публикационной активности российских авторов (ученых, исследователей, аспирантов и т.д.).

В целях стимулирования публикационной активности российских исследователей Минобрнауки России предложило комплекс мер, который был рассмотрен 22 декабря 2015 года на заседании рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определенных Президентом РФ и был утвержден Правительством РФ.

Кроме того, Минобрнауки России разработан проект методологических основ учета публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science)[2].

В методологическую основу учета публикаций заложены алгоритмы, позволяющие устранить двойной счет публикаций российских исследователей, возникающий как при указании авторами одной статьи нескольких аффилированных организаций, так и нескольких источников финансирования.

При практическом использовании такого подхода для группы организаций (например, подведомственной или филиальной сети) консолидированные сведения о ее публикационной активности исключат дублирование, заложенное в отчетах отдельных организаций.

При оценке эффективности бюджетного финансирования научных исследований консолидированные сведения о публикационной активности по источникам финансирования исключат дублирование, заложенное в отчетах распорядителей бюджетных средств.

Методические рекомендации учета публикаций включают в себя:

- методику расчета количества публикаций российских исследователей по организациям (в случае определения количества публикаций подведомственной сети, суммирование производится по всем организациям подведомственной сети).

- методику расчета количества публикаций российских исследователей по финансирующим организациям (предназначена для оценки количества публикаций российских исследователей в разрезе источников финансирования. При этом под источником финансирования понимается мероприятие финансирующей организации, в рамках которого происходит распределение денежных средств, например, гранты научных организаций, государственные задания на проведение научных исследований, целевые программы и т.д.).

Минобрнауки России разработаны соответствующие проекты приказов, которые в настоящее время проходят согласование и размещены на официальном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

О мерах по достижению установленного Указом Президента № 599 значения показателя доли публикаций российских исследователей информирует доклад Минобрнауки России, подготовленный для Правительства Российской Федерации[3].

В нем, в частности указывается, что за период 2013 – 2015 годов Правительством России предприняты общесистемные стимулирующие, организационные и методические меры, направленные на создание необходимых условий для исполнения Указа. В то же время увеличение публикаций российских исследователей вследствие предпринимаемых мер носит отсроченный характер. Статьи, принимаемые в печать в журналах, индексируемых в базах данных WEB of Science, проходят научное рецензирование с привлечением ведущих мировых ученых. Публикуемые научные результаты должны быть интересны мировому научному сообществу. Подготовка и проведение таких исследований занимает несколько лет. Кроме того, редакционно-издательский цикл принятия статьи к изданию до опубликования ее в научном журнале может варьироваться от 6 месяцев до 2 лет. Таким образом, значимого увеличения публикационной активности российских исследователей следует ожидать не раньше 2018 – 2020 годов.

Необходимо отметить, что более 85% публикаций в научных журналах являются результатом исследований, проводимых преимущественно за счет финансирования из бюджетных средств, в частности из средств федерального бюджета на реализацию мероприятий по повышению международной конкурентоспособности ведущих российских университетов (Проект 5 – 100) Государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы, а также Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на период 2017 – 2019 годов.

Поэтому увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах зависит от стабильного бюджетного финансирования мероприятий в рамках вышеуказанных государственных программ.



[1] http://government.ru/orders/selection/406/24837/


[2] Методологические основы учета публикаций российских авторов подготовлены Минобрнауки России в соответствии с протоколом совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича.


[3] Выдержки из доклада опубликованы:[электронный ресурс] http://government.ru/orders/selection/406/24837/



Возврат к списку