Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Законодательство об образовании

С 1 января 2017 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и
ряд приказов Минобрнауки России



С 1 января 2017 года вступает в силу п. 1 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", которым уточняется порядок назначения социальной стипендии. Ранее стипендия назначалась в том числе студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Правовая неопределенность данной нормы позволяла значительной части студентов в связи с их невысоким уровнем доходов в период обучения заявлять себя малоимущими и претендовать на получение социальной стипендии. В связи с этим определение данной категории получателей стипендии скорректировано. Теперь на социальную стипендию могут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная соцпомощь. Таким студентам стипендия назначается со дня представления в образовательную организацию документа о назначении соцпомощи на один год с даты назначения помощи.

С 1 января 2017 года вступает в силу п. 6 ст. 1 Федерального закона от 2 июня 2016 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений в статью 96 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации». Поправки касаются профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Предусмотрены формирование и ведение перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию.

1 января 2017 года – начало действия приказа Министерства образования и науки РФ от 21 июля 2016 г. N 887 "Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Правительства Российской Федерации, оказываемые (выполняемые) ими сверх установленного государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)".

Приказом закреплен порядок определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности учреждений, подведомственных Правительству РФ. Речь идет о тех услугах (работах), которые оказываются (выполняются) сверх госзадания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах госзадания.

Как и прежде, вузы и научные организаций самостоятельно определяют возможность оказания платных услуг и размер платы. При этом новый порядок требует обеспечить одинаковые условия при предоставлении одних и тех же платных услуг и услуг в рамках госзадания. Предусмотрено право учреждения корректировать стоимость образовательной услуги по уже заключенным договорам с учетом уровня инфляции.

Учреждения могут снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости за счет собственных средств исполнителя, в том числе полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и (или) обучающегося. Прежний порядок определения платы признается утратившим силу.

Также с 1 января 2017 года вступает в силу приказ Министерства образования и науки РФ от 3 августа 2016 г. N 948 "Об утверждении формы соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на поддержку реализации мероприятия федеральной целевой программы "Русский язык" на 2016-2020 годы, формы и срока представления заявки о перечислении указанной субсидии". В соответствии с приказом регионам выделяются субсидии на поддержку реализации мероприятия ФЦП "Русский язык" на 2016-2020 гг. Утверждены новые формы соглашения о предоставлении средств и заявки на их перечисление. Установлено, что заявка подается в течение 5 дней с момента заключения соглашения. Приказ об утверждении прежних форм и формы отчета о расходовании субсидии признан утратившим силу.



Возврат к списку