Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Новый перечень рецензируемых научных изданий

В сформированный на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии (далее - ВАК) перечень (далее – Перечень 2015 г.) вошли те научные издания, которые отвечают определенным критериям и требованиям.
 
Требования предъявляются с целью создания условий для повышения уровня диссертационных исследований, публикации их результатов в ведущих рейтинговых российских и зарубежных изданиях, а также использования наиболее авторитетных рецензируемых журналов как дополнительного инструмента внешней по отношению к государственной системе аттестации экспертизы научных исследований.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 03 июня 2015 г. № 560, формирование Перечня 2015 г. рецензируемых научных изданий осуществлялось до 30 ноября 2015 г.

До 30 ноября 2015 г. действовал Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, утвержденный решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19 февраля 2010 г. № 6/6 (далее – Перечень 2010 г.).

С 1 декабря 2015 г. издания, входившие в Перечень 2010 г., но не вошедшие в Перечень 2015 г., не признаются рецензируемыми научными изданиями, в которых должны публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней. Вместе с тем, если на момент выхода публикации в научном издании данное научное издание входило в Перечень 2010 г., такая публикация является опубликованной в рецензируемом научном издании.
 
В соответствии с письмом Минобрнауки России от 1 декабря 2015 г. № 13-6518 «О перечне рецензируемых изданий»  с 2016 г. будет организована экспертиза изданий, включенных в Перечень 2015 г., на соответствие предъявляемым требованиям.

Несмотря на вступление в силу Перечня 2015 г., этот перечень будет обновляться в дальнейшем по мере рассмотрения и утверждения новых заявок.

Для включения в Перечень научные издания направляют заявления в Минобрнауки России. По итогам рассмотрения Минобрнауки России принимает решение по существу заявления. Порядок формирования Перечня предполагает осуществление контроля за соблюдением предъявляемых к научным изданиям требований. В случае выявления нарушений, не устраненных в установленный срок, научное издание исключается из Перечня без права повторного включения.

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России сообщил, что с 14 июля 2015 г. начал функционировать web-ресурс для подачи в электронной форме заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты кандидатских и докторских диссертаций. На этом же сайте можно будет контролировать состояние рассмотрения поданных заявок.

Пользователи ресурса в режиме он-лайн могут ознакомиться с замечаниями к заявкам, оформленным с нарушениями требований, предъявляемых к рецензируемым научным изданиям, в которых осуществляется публикация научных статей.

При этом подача заявки в электронной форме не исключает необходимости направления комплекта документов на бумажном носителе в соответствии с правилами, установленными приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 03 июня 2015 г. № 560.

В состав заявки входят:

1. Заявление о включении рецензируемого научного издания в Перечень.

2. Сведения о рецензируемом научном издании.

3. Приложения 1 - 9:

- Приложение 1. Сведения о редакционной коллегии/редакционном совете рецензируемого научного издания (указать количество академиков, член-корреспондентов, докторов наук, кандидатов наук, зарубежных ученых);
- Приложение 2. Подтверждение регистрации рецензируемого научного издания в Российском индексе научного цитирования РИНЦ (копия договора с Научной электронной библиотекой (НЭБ), Российской универсальной научной электронной библиотекой (РУНЭБ) с обязательным указанием наименования научного издания в приложении к договору);
- Приложение 3. Подтверждение периодичности рецензируемого научного издания (сведения из системы Российского индекса научного цитирования РИНЦ, указанные в приложении к договору с НЭБ, РУНЭБ, распечатка карточки журнала на сайте eLibrary.ru).
- Приложение 4. Копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;
- Приложение 5. Подтверждение наличия международного стандартного серийного номера рецензируемого научного издания ISSN (копии факсимильных или электронных писем с подтверждением присвоения научному изданию стандартного серийного номера издания ISSN, копия приложения к договору с НЭБ, РУНЭБ с указанием ISSN, распечатка карточки журнала на сайте eLibrary.ru).
- Приложение 6. Подтверждение наличия подписного индекса распространителя по договору подписки (копия договора с ОАО «Роспечать», «Пресса России» и т.п. с обязательным указанием наименования научного издания).
- Приложение 7. Подтверждение доставки обязательного экземпляра рецензируемого научного издания в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) за период не менее 2 лет (справка из ИТАР-ТАСС (Книжной палаты), копии документов (почтовых квитанций, счет-фактур и т.д.) об отправке обязательных экземпляров издания).
- Приложение 8. Соответствие рубрики/раздела рецензируемого научного издания Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени.
- Приложение 9. Порядок направления, рецензирования и опубликования статей, направленных в редакцию рецензируемого издания (далее – порядок рецензирования статей).
- предпоследний и последний выпуски издания, предшествующие дате подачи заявки.


Возврат к списку