Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Специальный докладчик ООН Кишор Сингх посетит Москву

Kishore Singh.png

Выступления Кишора посвящены наиболее актуальным вопросам текущего состояния и перспектив развития права на образование в мире. В соответствии со своим мандатом. Специальный докладчик по праву на образование - это независимый эксперт, уполномоченный  информировать и консультировать по конкретным вопросам в области права на образование, он вправе совершать поездки в различные страны с целью оценки ситуации в области права на образование на национальном уровне - на основании официального приглашения от правительства страны. В его полномочия также входит реагирование на индивидуальные случаи нарушений прав человека и проблемы более широкого и структурного характера, путем направления государствам или другим лицам сообщений, привлекающих их внимание к предполагаемым нарушениям прав или злоупотреблениям. Специальный докладчик также проводит тематические исследования и экспертные консультации, способствует разработке международных стандартов в области права на образование, участвует в информационно-просветительской деятельности, повышает осведомленность общественности и предоставляет консультации по вопросам технического сотрудничества.


Специальный докладчик по праву на образование ежегодно отчитывается перед Советом по правам человека. В своем последнем докладе, представленном на рассмотрение 29-й сессии Совета ООН по правам человека в июне 2015 года, Кишор Сингх рассмотрел негативные последствия коммерциализации образования для реализации норм и принципов, лежащих в основе правовой базы права на образование, установленной международными соглашениями в области прав человека. В Докладе также проанализированы последствия приватизации в системе образования для реализации принципа социальной справедливости и равенства и приведены примеры законов об образовании различных стран и сложившейся правоприменительной практики, связанной с приватизацией в сфере образования.


В ходе неофициального визита в Москву Кишор Сингх планирует обсудить с коллегами и студентами место права на образование в системе международных прав человека, глобальные перспективы развития права на образование после 2015 года, а также значимость права на образование как общественного блага и необходимость сбалансированного подхода к обеспечению публичных и частных интересов в образовании.


Возврат к списку