Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Ответы на вопросы

  • Студент, обучающийся на договорной основе, прошёл государственную итоговую аттестацию, но имеет задолженность по оплате образовательных услуг. Вправе ли образовательная организация не выдавать ему диплом?
  • Если выпускнику выдан документ об образовании и квалификации на иностранном языке, то выдается ли ему в обязательном порядке указанный документ на государственном языке Российской Федерации?

  • Студент, обучающийся на договорной основе, прошёл государственную итоговую аттестацию, но имеет задолженность по оплате образовательных услуг. Вправе ли образовательная организация не выдавать ему диплом?

    Согласно ч. 4 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и документы об образовании и о квалификации. Приказом Минобрнауки России от 13.02.2014 № 112 утверждён Порядок заполнения, учёта и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов (далее — Порядок).

    В соответствии с п. 27 Порядка диплом выдаётся лицу, завершившему обучение по образовательной программе и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, на основании решения государственной экзаменационной комиссии о присвоении выпускнику квалификации. Диплом выдаётся с приложением к нему не позднее 10 дней после издания приказа об отчислении выпускника. При этом отчисление выпускника по смыслу п. 1 ч. 1 ст. 61 Закона об образовании носит обязательный характер.

    Обязанность по выдаче диплома носит публично-правовой характер и не зависит от условий договора об образовании. Если договором об образовании предусмотрена возможность удержания диплома в случае неисполнения обучающимся (заказчиком) обязанности по оплате образовательных услуг, то это условие недействительно в силу ст. 168, 422 ГК РФ.

    Именно из такой позиции исходит судебная практика (постановление президиума Белгородского областного суда от 25.10.2012 № Г-44-56).

    Таким образом, в рассматриваемом случае образовательная организация обязана выдать выпускнику диплом независимо от исполнения им обязанности по оплате образовательных услуг, предусмотренной договором об образовании. В то же время образовательная организация не лишена возможности взыскать с выпускника задолженность по оплате образовательных услуг в судебном порядке.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 16.02.2015

    Если выпускнику выдан документ об образовании и квалификации на иностранном языке, то выдается ли ему в обязательном порядке указанный документ на государственном языке Российской Федерации?

    Из поступившего вопроса относительно порядка выдачи документа об образовании и квалификации на иностранном языке следует, что автора интересует наличие обязанности образовательного учреждения по одновременной выдаче указанного документа на государственном языке Российской Федерации.

    Порядок оформления документов об образовании в настоящее время определяется в ст. 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), а также приказами Минобрнауки России, в том числе приказом Минобрнауки России от 27 августа 2013 г. № 989 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним»; приказом Минобрнауки России от 4 июля 2013 г. № 531 «Об утверждении образцов и описаний диплома о среднем профессиональном образовании и приложения к нему»; приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. № 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним».

    В соответствии с ч. 2 ст. 60 Закона об образовании документы об образовании и (или) о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено Законом об образовании, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» (далее Закон о языках народов Российской Федерации).

    В соответствии с ч. 4 ст. 16 Закона о языках народов Российской Федерации документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, записи актов гражданского состояния, трудовые книжки, а также документы об образовании, военные билеты и другие документы оформляются с учетом национальных традиций именования на государственном языке Российской Федерации, а на территории республики, установившей свой государственный язык, оформление указанных документов наряду с государственным языком Российской Федерации может вестись на государственном языке республики.

    Документы об образовании и (или) о квалификации согласно ч. 2 ст. 60 Закона об образовании могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

    На основании вышеизложенного можно сделать вывод об обязательной процедуре оформления документа об образовании и о квалификации на государственном языке Российской Федерации, по отношению к которой оформление соответствующего документа на других языках выступает возможной, т.е. дополнительной процедурой, обеспечиваемой предоставлением образовательной организации соответствующего права. Документ об образовании, который оформлен только на иностранном языке, не может быть признан оформленным надлежащим образом и порождать юридические последствия, предусмотренные Законом об образовании, а именно свидетельствовать о том, что их обладатели имеют определенные уровни профессионального образования и квалификации, могут реализовывать право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.

    Таким образом, независимо от факта оформления документа об образовании и о квалификации на иностранном языке, образовательная организация должна обеспечить оформление документа об образовании и о квалификации на государственном языке Российской Федерации с учетом требований к образцам и описанию соответствующих документов.

    Справочно: на основе требований Закона об образовании одновременно с утверждением образцов, описаний документов об образовании и (или) о квалификации, приложений к ним проводится работа по признанию утратившими силу ряда ранее действовавших нормативных правовых актов в этой сфере. Так, с 1 января 2014 г. признаны утратившими силу: постановление Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30 ноября 1994 г. № 9 «Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании»; приказ Министерства образования Российской Федерации от 15 октября 1999 г. № 568 «Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании»; приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 марта 2012 г. № 163 «Об утверждении форм документов государственного образца о высшем профессиональном образовании и технических требований к ним», а также ряд других правовых актов.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 16.02.2015

    Возврат к разделу