Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Ответы на вопросы

  • Я гражданин Российской Федерации, учусь в зарубежном высшем учебном заведении. Мое обучение оплачивают мои родители, они живут и работают в России. Имеют ли они право на социальный налоговый вычет?
  • Я одна воспитываю сына, он учится в техникуме. За обучение платит его дедушка по отцовской линии. Могу ли я, как мать-одиночка, получить этот образовательный социальный налоговый вычет?
  • Имеем ли мы, как родители, право на получение социального налогового вычета если полностью оплачиваем пребывание нашего ребенка в дошкольном образовательном учреждении?
  • Я нахожусь в разводе со своим мужем, совместное хозяйство не ведем, но за обучение нашей дочери в высшем учебном заведении оплачиваем в равных долях, поровну, но по семестрам, я за первый семестр, он за второй. Кто из нас получит социальный вычет?
  • Могу ли я претендовать на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, если оплачиваю обучение своего родного брата в университете?
  • Имеют ли право на получение налогового вычета слушатели (или их родители) языковых курсов? Или только студенты высших учебных заведений?

  • Я гражданин Российской Федерации, учусь в зарубежном высшем учебном заведении. Мое обучение оплачивают мои родители, они живут и работают в России. Имеют ли они право на социальный налоговый вычет?
    Формально российский Налоговый кодекс РФ не содержит норму, ограничивающих права российских граждан обучающихся в зарубежных образовательных учреждениях. Согласно положениям ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов. Ваши родители имеют право получить социальный налоговый вычет.
    Налоговые органы уже не раз давали свои разъяснения по этим вопросам. Например, есть пояснения и в Письме УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2012 г. №20-14/13563@.Статья 219 НК РФ не ограничивает возможность реализации налогоплательщиком права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. Вместе с тем следует учитывать требование о наличии у образовательного учреждения лицензии либо иных документов, подтверждающих его статус, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения. При этом ко всем подтверждающим документам должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.


    Ответ дан по состоянию законодательства на 31.10.2014

    Я одна воспитываю сына, он учится в техникуме. За обучение платит его дедушка по отцовской линии. Могу ли я, как мать-одиночка, получить этот образовательный социальный налоговый вычет?
    Нет, вы не можете претендовать на социальный налоговый вычет, также как и дедушка вашего сына, если он не является налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем).
    Согласно положениям главы 23 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Такой социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение только при условии подачи налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
    Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
    Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
    Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
    Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 31.10.2014

    Имеем ли мы, как родители, право на получение социального налогового вычета если полностью оплачиваем пребывание нашего ребенка в дошкольном образовательном учреждении?
    Согласно главе 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ) «Налог на доходы физических лиц» социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. В НК РФ не закреплено, что следует понимать под образовательным учреждением или учебным заведением. В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ в случае отсутствия в Налоговом кодексе РФ понятия следует руководствоваться отраслевым законодательством. Федеральный закон от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к участникам образовательных отношений, относит в том числе организации, осуществляющие образовательную деятельность. Вычет в сумме расходов на обучение, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщикам в том числе при оплате обучения, реализуемого по программе дошкольного образования и на это указывает Минфин России в Письме от 26 ноября 2013 г. № 03-04-05/51114.В этом Письме Минфина России также уточняется, что при определении размера вычета учитываются только расходы на обучение, а иные расходы, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, не учитываются. С учетом вышеизложенного можно констатировать, что вы как родители имеете право на получение социального налогового вычета только по расходам на обучение по образовательным программам конкретного дошкольного учреждения.
    Ответ дан по состоянию законодательства на 31.10.2014

    Я нахожусь в разводе со своим мужем, совместное хозяйство не ведем, но за обучение нашей дочери в высшем учебном заведении оплачиваем в равных долях, поровну, но по семестрам, я за первый семестр, он за второй. Кто из нас получит социальный вычет?
    Каждый из вас может претендовать на социальный налоговый вычет. Для этого вам нужно отвечать некоторым условиям – быть налогоплательщиком НДФЛ, подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту регистрации за тот налоговый период, в котором вы оплачивали обучение свой дочери (если выплаты были сделаны в 2014 году, то декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля 2015 года в налоговый орган по месту своего жительства) и иметь финансовые документы, подтверждающие фактически произведенные расходы. Кроме того, высшее учебное заведение в котором обучается ваша дочь должно иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Подтверждающими документами, в частности, могут являться: договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг; платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам и чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение. Каждый из вас может претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение своего ребенка в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Таким образом, каждый из вас сможет получить этот вычет в размере фактически произведенных расходов на это обучение, в равных долях, с учетом подтверждающих документов оформленных на каждого из родителей.
    Ответ дан по состоянию законодательства на 31.10.2014

    Могу ли я претендовать на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, если оплачиваю обучение своего родного брата в университете?
    Глава 23 Налогового кодекса РФ (ч. 2) «Налог на доходы физических лиц» предусматривает предоставление социальных налоговых вычетов для определенных категории лиц - налогоплательщиков. Вы попадаете в эту категорию, в случае если являетесь налогоплательщиком НДФЛ.
    Так, согласно действующим правилам право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
    Поэтому для того, чтобы получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при оплате обучения своего брата в университете Вам необходимо подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту регистрации и иметь финансовые документы, подтверждающие фактически произведенные расходы.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 31.10.2014

    Имеют ли право на получение налогового вычета слушатели (или их родители) языковых курсов? Или только студенты высших учебных заведений?

    Да, имеют, в случае, если курсы имеют лицензию на образовательную деятельность. 

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). 

    Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения. На основании вышесказанного налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в случае наличия у образовательного учреждения лицензии на ведение образовательной деятельности, вне зависимости от уровня образования или образовательной программы. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 24.06.2014

    Возврат к разделу