Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Ответы на вопросы

  • Может ли образовательная организация заключать гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг со своими работниками?
  • Каковы действия педагога при задержке зарплаты?

  • Может ли образовательная организация заключать гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг со своими работниками?

    Часть четвертая ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. А также п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» говорит следующее: если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

    Но в тоже время, не смотря на наличие трудовых правоотношений, ст. 421 ГК РФ провозглашает свободу договора: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Следовательно, работник, осуществляющий работу по трудовому договору, также может заключать гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг, подряда, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и др. с организацией, с которой заключен трудовой договор.

    Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Статья 310 ГК РФ говорит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

    По договору возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Таким образом, в случае неоплаты данных гражданско-правовых договоров возмездного оказания услуг для образовательной организации существуют риски привлечения к гражданско-правовой ответственности с взысканием сумм задолженности в судебном порядке, а также убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами. Что будет превышать сумму оплаты по вышеназванным договорам.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015

    Каковы действия педагога при задержке зарплаты?

    В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, а работодатель обязан обеспечить ее выплату. В ст. 136 Трудового кодекса РФ установлено, что зарплата выплачивается работнику не реже, чем каждые полмесяца.

    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ . Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности.

    За защитой своих прав можно обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая в обязательном порядке создается в каждой образовательной организации (ч. 2 ст. 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»), а также – в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

    Особая роль отведена федеральной инспекции труда, осуществляющей государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации. Государственные инспекторы труда ведут прием и рассматривают заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимают меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.

    Каждый работник имеет право обратиться к государственному инспектору труда: информация о местонахождении и контактных телефонах территориальных органов Федеральной инспекции труда - государственных инспекций труда - размещена на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). По результатам обращения работника государственный инспектор труда в пределах своих полномочий осуществляет мероприятия по установлению и подтверждению факта нарушения трудового законодательства, по устранению выявленных нарушений.

    Если работодатель отказывается выплачивать вам причитающиеся суммы заработной платы, вы вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном взыскании причитающихся денежных средств. Кроме этого, вы можете обратиться в суд с заявлением о возмещении Вам морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе при нарушении ваших имущественных прав, таких как задержка выплаты заработной платы (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

    В предмет доказывания по таким делам входят следующие обстоятельства:

    - факт нахождения работника и работодателя в трудовых правоотношениях;

    - факт начисления работнику заработной платы;

    - факт задержки выплаты (невыплаты) уже начисленной заработной платы;

    - размер выплаты, причитающейся работнику и не выплаченной работодателем, в том числе и размер процентов, исчисленных по правилам ст. 236 Трудового кодекса РФ. Также в случае невыплаты зарплаты можно обратиться в прокуратуру. В силу статьи 21 Федерального закона РФ No 2202-1 от 17 января 1992 г. «О прокуратуре РФ» работники прокуратуры обязаны рассматривать заявления граждан на несоблюдение Конституции РФ и неисполнение законов (в том числе и Трудового кодекса РФ, являющегося федеральным законом) руководителями государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014

    Возврат к разделу