Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Ответы на вопросы

  • Кто должен писать заявление о приёме в десятый класс – сам обучающийся или его родители?
  • Возможно ли по новому закону оставление неуспевающего ученика «на второй год»?
  • Кто определят, что совершено психическое насилие над обучающимся?
  • Можно ли не выдавать обучающемуся аттестат, пока он не пройдет практику?
  • Правомерно ли возлагать на детей (родителей) ремонт класса?

  • Кто должен писать заявление о приёме в десятый класс – сам обучающийся или его родители?

    Согласно же п. 1 ч. 1 ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляется право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право аналогичного выбора до завершения получения ребенком основного общего образования (п. 1 ч. 3 ст. 44 Закона).

    Таким образом, после получения основного общего образования обучающийся независимо от возраста сам выбирает образовательную организацию, в которой продолжит получение общего образования, путем написания соответствующего заявления.

    Ответ дан по состоянию законодательства на

    Возможно ли по новому закону оставление неуспевающего ученика «на второй год»?

    Да. Одним из вариантов решения ситуации, когда обучающийся не ликвидировал академическую задолженность, является оставление его на повторное обучение (ч. 9 ст. 58 Закона).

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014

    Кто определят, что совершено психическое насилие над обучающимся?

    В соответствии с ч. 3 ст. 43 применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается. Вместе с тем, возникает вопрос, какие действия педагогов следует расценивать как психическое насилие. Норматривного определения данного понятия не существует. Как правило, под психическим насилием понимают воздействие на личность обучающегося, воспитанника, связанное с причинением вреда душевному здоровью и (или) нравственных страданий, которое может быть осуществлено в форме оскорблений, запугивания и т.п. (см. статью Абалдуева В. А. «Особенности регулирования труда педагогических работников: научно-практический анализ гл. 52 Трудового кодекса РФ и предложения по совершенствованию трудового законодательства» // Ежегодник российского образовательного законодательства. Том 3, выпуск 1 (сентябрь 2008 г.) С. 92-122.)

    Предполагается, что каждый конкретный случай будет решаться созданной в образовательной организации Комиссии по урегулированию споров (ст. 45 Закона). 

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014

    Можно ли не выдавать обучающемуся аттестат, пока он не пройдет практику?

    Из запроса не ясен статус практики. Если практика является частью образовательной программы, то непрохождение практики ведет к неаттестации, следовательно возникает академическая задолженность, которую обучающиеся обязаны ликвидировать (ч. 3 ст. 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"). В последнем классе обучающийся, имеющий академические задолженности, не будет допущен к ГИА (ч. 6 ст. 59 Закона), следовательно, будет считаться не закончившим программу общего образования и вместо аттестата получит справку об обучении (ч. 12 ст. 60 Закона). Если же практика не включена в обязательную программу, с ее непрохождением недопустимо связывать получение документа об образовании. 

    Ответ дан по состоянию законодательства на

    Правомерно ли возлагать на детей (родителей) ремонт класса?

    Нет. Ремонт класса не может быть возложен на учеников: это полномочие по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий возложено на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ). Ремонт связан с риском причинения вреда жизни и здоровья детей, за которые образовательная организация несет ответственность (ч. 7 ст. 28 Закона). Более того, принуждение обучающихся к ремонту класса можно приравнять к принудительному труду, не предусмотренных учебным планом, что противоречит ч. 4 ст. 34 Закона.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 03.10.2014

    Возврат к разделу