Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Ответы на вопросы

  • Имеет ли право администрация школы отчислить долго болеющего ребенка, не имеющего академической задолженности, как не освоившего образовательной программы учебного года по очной форме обучения?

  • Имеет ли право администрация школы отчислить долго болеющего ребенка, не имеющего академической задолженности, как не освоившего образовательной программы учебного года по очной форме обучения?
    Нет. Общее образование является обязательным (ст. 43 Конституции РФ и ч. 5 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

    Данное требование сохраняется до достижения ребенком совершеннолетия. При этом несовершеннолетний, не достигший возраста 15 лет, не может быть исключен или отчислен из образовательного учреждения. После достижения 15 лет исключение ребенка из образовательного учреждения возможно при обязательном соблюдении ряда условий.

    Так, в соответствии с ч. 6 ст. 66 Закона по согласию родителей обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования.

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

    Отчисление после 15 лет возможно только как мера дисциплинарного взыскания, правила применения которой закреплены в ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

    Однако, неуспеваемость по болезни и возникновение в связи с этим академической задолженности не является дисциплинарным проступком. Последствия возникновения академической задолженности и обязанность обучающегося по ее ликвидации закреплены в ст. 58 Закона.

    На уровне общего образования обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность, по усмотрению их родителей оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану (ч. 8 ст. 58 Закона).

    Таким образом, если ребенок не осваивает программу в связи с частыми болезнями, школа совместно с родителями принимает меры педагогического воздействия и переводит ребенка на второй год, на индивидуальную программу обучения или на обучение в соответствии с адаптированными программами. Исключение обучающегося в связи с неуспеваемостью не допускается до 15 лет. После 15 лет исключение за хроническую неуспеваемость возможно как крайняя мера, если методы педагогического воздействия не дали результата. В таком случае необходимо согласовать отчисление с родителями, с комиссией по делам несовершеннолетних и с муниципальным органом управления образованием. В этом случае ребенок продолжает получение обязательного общего образования в других формах (самообразование, семейное образование) с последующим прохождением государственной итоговой аттестации или получает среднее полное общее образование в профессиональной образовательной организации.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 16.07.2014

    Возврат к разделу