ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Ответы на вопросы

  • Имеет ли право студент перевестись на полное государственной обеспечение и на получение социальной стипендии, если он лишился родителей в период обучения в университете?
  • О переводе студента, обучающегося на платной основе и получающего высшее образование впервые, на бесплатное обучение на другое направление в этой же образовательной организации.
  • Возможен ли перевод студентов коммерческого отделения на бюджетное при наличии свободных бюджетных мест, если студент попал в трудное жизненное положение, при хорошей успеваемости?
  • Учусь на коммерческой основе в государственном университете на 3 курсе. Могу ли я при хорошей успеваемости перевестись на бюджет, если бюджетных мест нет?
  • Мне 21 год. Я являюсь студенткой государственного вуза, учусь на платной основе. Недавно потеряла обоих родителей. Имею ли я право дальше учиться бесплатно?

  • Имеет ли право студент перевестись на полное государственной обеспечение и на получение социальной стипендии, если он лишился родителей в период обучения в университете?

    Как следует из данного вопроса, он по своему существу сводится к возможности назначения государственной социальной стипендии студентам, у которых оба родителя либо единственный родитель умерли в период обучения таких студентов в университете, либо которые в указанный период остались без попечения единственного или обоих родителей.

    Частью 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено назначение государственной социальной стипендии, в частности, студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Согласно абз. 2—4 ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

    под детьми-сиротами понимаются лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

    под детьми, оставшимися без попечения родителей, понимаются лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

    под лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимаются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с указанным федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

    С учётом изложенного студенту, у которого в период обучения умерли оба родителя (единственный родитель), либо который в указанный период остался без попечения обоих родителей (единственного родителя), должна быть назначена социальная стипендия в том случае, когда указанные события произошли до момента достижения студентом возраста 18 лет.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    О переводе студента, обучающегося на платной основе и получающего высшее образование впервые, на бесплатное обучение на другое направление в этой же образовательной организации.

    В соответствии с подпунктом 13 части 1 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) обучающиеся имеют право, в том числе и на перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании.

    Согласно части 1 статьи 28 Федерального закона образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации. При этом частью 2 статьи 30 Федерального закона установлено, что образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие порядок и основания перевода обучающихся.

    Согласно Порядку перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденному приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. № 501 (зарегистрирован Минюстом России 8 апреля 1998 г., регистрационный № 1506) (далее – Порядок перевода), перевод студента образовательной организации высшего образования (далее – вуз) для продолжения образования, в том числе сопровождающийся переходом с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой (далее – перевод) осуществляется по личному заявлению студента на основе аттестации, при этом при наличии в государственном или муниципальном вузе мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе, финансируемых из соответствующего бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее образование впервые, переводиться на места с оплатой юридическими и (или) физическими лицами на договорной основе.

    Однако следует учитывать, что в настоящее время Порядок перевода применяется с учетом части 5 статьи 111 Федерального закона, в соответствии с которой со дня вступления в силу Федерального закона нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие отношения в сфере образования, применяются постольку, поскольку они не противоречат Федеральному закону или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

    Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утвержденные приказом Минобрнауки России от 6 июня 2013 г. № 443 (зарегистрирован Минюстом России 19 июля 2013 г., регистрационный № 29107) (далее – Порядок), установлены для перехода с платного обучения на бесплатное внутри образовательной организации и не затрагивают случаи перевода обучающегося с одного направления подготовки на другое внутри образовательной организации.

    На основании изложенного, процедура перевода не противоречит процедуре перехода обучающегося с платного обучения на бесплатное, поскольку указанные процедуры обеспечивают реализацию прав обучающегося, отличных друг от друга и не связанных друг с другом и осуществляющихся на основании соответствующих нормативных правовых актов, принимаемых согласно Федеральному закону.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 18.02.2015


    Возможен ли перевод студентов коммерческого отделения на бюджетное при наличии свободных бюджетных мест, если студент попал в трудное жизненное положение, при хорошей успеваемости?

    Как правило, одной только хорошей успеваемости недостаточно. Порядок перевода утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 6 июня 2013 г. № 443. Указанный порядок содержит несколько обязательных условий, при которых перевод возможен. Так, помимо академических критериев (отсутствие на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения) претендент на бесплатное место должен удовлетворять хотя бы одному из следующих требований (п. 6 Положения):

    а) сдачи экзаменов за два семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценку "отлично";

    б) отнесения к следующим категориям граждан:

    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

    в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

    Ответ дан по состоянию законодательства на 14.07.2014


    Учусь на коммерческой основе в государственном университете на 3 курсе. Могу ли я при хорошей успеваемости перевестись на бюджет, если бюджетных мест нет?

    Нет. В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляется право на переход с платного обучения на бесплатное обучение в случаях и в порядке, которые предусмотрены Минобрнауки РФ. Такой порядок утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 6 июня 2013 г. № 443.

    Данный порядок предусматривает возможность перехода с платного обучения на бесплатное только при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджета по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.

    Информация о наличии свободных мест должна быть размещена на сайте вуза в сети «Интернет».


    Ответ дан по состоянию законодательства на 14.07.2014


    Мне 21 год. Я являюсь студенткой государственного вуза, учусь на платной основе. Недавно потеряла обоих родителей. Имею ли я право дальше учиться бесплатно?

    Да, такая гарантия предусмотрена на федеральном уровне.

    В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляется право на переход с платного обучения на бесплатное обучение в случаях и в порядке, которые предусмотрены Минобрнауки РФ. Такой порядок утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 6 июня 2013 г. № 443. 

    Данный порядок предусматривает возможность перехода с платного обучения на бесплатное при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджета по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.

    Одним из условий перехода является утрата обучающимся в период обучения одного или обоих родителей или единственного родителя (п. 6 Порядка). Для перехода необходимо подать заявление на имя руководителя образовательной организации и приложить подтверждающие документы.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 30.06.2014


    Возврат к разделу