Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Ответы на вопросы

  • В некоторых школах требуют носить школьную форму. Насколько это обязательно и кто решает подлежит ли ношению школьная форма или нет?

  • В некоторых школах требуют носить школьную форму. Насколько это обязательно и кто решает подлежит ли ношению школьная форма или нет?

    В соответствии с пунктом 18 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации. Единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования вводятся, прежде всего, с целью:

    - обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

    - устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

    - предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

    - укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

    Действительно, опыт введения единых требований к одежде обучающихся имеется во многих общеобразовательных учреждениях различных субъектов Российской Федерации. В ряде из них установлены различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих ее производство. По мнению Минобрнауки России, изложенному в Письме Минобрнауки России от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся», указанные подходы способствуют выполнению органами государственной власти субъектов Российской Федерации требований подпункта "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1993 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 250) в части установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации бесплатного обеспечения одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей из многодетных семей в общеобразовательных учреждениях.

    Указанное Письмо содержит Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в соответствии с которым требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации, а общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

    1) повседневная одежда;

    2) парадная одежда;

    3) спортивная одежда.

    Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

    Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

    В целом, внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

    При определении порядка принятия решения о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений отдельно подчеркивается, что такое решение должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, и кроме того, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

    Ответ дан по состоянию законодательства на 01.06.2014

    Возврат к разделу