ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 

Настоящим письмом Рособрнадзор сообщает, что ФГБУ "Главэкспертцентр", уполномоченный Правительством РФ исполнять функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве.

Рособрнадзор приводит рекомендации ФГБУ "Главэкспертцентр" образовательным организациям по порядку проверки иностранного образования и (или) иностранной квалификации, подтверждаемых соответствующими документами.


ПИСЬМО

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

от 11 февраля 2016 г. N 24-13

О ПОРЯДКЕ

ПРОВЕРКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНОСТРАННОГО

ОБРАЗОВАНИЯ И (ИЛИ) КВАЛИФИКАЦИЙ

 

 

В связи с многочисленными запросами, поступившими от образовательных организаций, ФГБУ "Главэкспертцентр", уполномоченный Правительством РФ исполнять функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, информирует о следующем.

Признание в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон).

В соответствии с частями 2, 3 статьи 107 Закона иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании или Перечня образовательных организаций (распоряжение Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 1694-р), признаются на территории Российской Федерации без прохождения государственной процедуры признания (получение Свидетельства о признании, выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки не требуется). Обладателям такого образования предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.

Согласно Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабон, 11 апреля 1997 г.), ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 4 мая 2000 года № 65-ФЗ (далее - Конвенция), признание - это официальное подтверждение полномочным органом значимости иностранной образовательной квалификации в целях доступа ее обладателя к образовательной и/или профессиональной деятельности,

В соответствии с частью 3 статьи II.1 Конвенции в случаях, когда иностранное образование и (или) иностранные квалификации подпадают под действие части 3 статьи 107 Закона, полномочным органом является образовательная организация.

В соответствии с первым абзацем статьи III.3 Конвенции решения о признании принимаются на основе соответствующей информации о квалификациях, в отношении которых испрашивается признание.

В соответствии со статьей IV.1 Конвенции признаются квалификации, выданные другими Сторонами и отвечающие общим требованиям для доступа к высшему образованию в этих Сторонах, с целью доступа к программам, составляющим ее систему высшего образования, кроме тех случаев, когда может быть доказано наличие существенных различий между общими требованиями к доступу в Стороне, в которой была получена квалификация, и в Стороне, в которой испрашивается признание этой квалификации.

ФГБУ "Главэкспертцентр" рекомендует образовательным организациям следующий порядок проверки иностранного образования и (или) иностранной квалификации, подтверждаемых соответствующими документами, в результате которого следует удостовериться в:

- принадлежности документов об образовании лицу, их предоставившему, - проверяется соответствие фамилии, имени, отчества (при наличии) по документам об образовании и фамилии, имени, отчества (при наличии) по удостоверяющему личность документу (его переводу, если он на иностранном языке);

- отсутствии в документах об образовании несанкционированных дополнений и изменений - исправлений, подчисток, потертостей (нечитаемых фрагментов) текста, не оговоренных в установленном порядке, а также в отсутствии граф с незаполненными сведениями (№ документа (бланка), дата поступления, окончания обучения или выдачи документа, ФИО и др.);

- подлинности документов об образовании аппаратными и неаппаратными методами;

- аккредитации/признании национальными (местными) властями образовательной организации, выдавшей представленный документ;

- уровне образования, полученного в иностранном государстве, в сравнении с уровнями образования, предусмотренными Законом № 273-ФЗ;

- правах, которые предоставляет иностранное образование его обладателю в стране выдачи документов об образовании, с точки зрения продолжения обучения;

- наличии действующего международного договора о взаимном признании между РФ и страной выдачи документов об образовании или включении выдавшей документы образовательной организации в Перечень;

- легализации документов об образовании (если она необходима).

При этом с обладателя иностранной квалификации не снимается ответственность за подлинность представленных иностранных документов об образовании, предусмотренная ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

Результаты проверки отражаются в заключении, подписанном курирующим проректором либо должностным лицом образовательной организации, которому предоставлены такие полномочия локальным нормативным актом. Этого заключения достаточно для признания иностранного образования на основании международного договора о взаимном признании или Перечня.

Зачисление обладателя иностранного образования и (или) квалификации производится по результатам прохождения вступительных испытаний и наличии оформленного заключения о признании иностранного образования - оформляется приказом о зачислении на обучение в образовательную организацию.

 

 

Директор

В.И.СКОРОБОГАТОВА