Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Ежемесячные обзоры законодательства об образовании

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 09 июля 2018 г. № 05-7709 О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации в целях исполнения поручения Правительства Российской Федерации по вопросу организации в образовательных организациях высшего образования обучения по индивидуальным учебным планам обучающихся, имеющих высокий уровень подготовки к освоению соответствующей образовательной программы, в том числе выпускников специализированных учебно-научных центров, направляет Рекомендации по организации в образовательных организациях высшего образования обучения по индивидуальным учебным планам обучающихся, имеющих высокий уровень подготовки к освоению образовательной программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета и программы магистратуры.

Опубликован 03.07.2018 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 3 июля 2018 г. № 188-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 47 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образовании, предоставляются гарантии и компенсации, а также выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации.

Внесенные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 июня 2018 г. № 1293-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВУ ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РОСОБРНАДЗОРУ

Утверждены перечень организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, перечень организаций, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации и перечень организаций, подведомственных Рособрнадзору.

Опубликован 27.06.2018 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июня 2018 года № 170-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ", СТАТЬИ 22 И 66 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РО

Внесены изменения в часть 9 статьи 22 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", согласно которым для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода, Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации создаются образовательные организации (специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа), порядок направления в которые и условия пребывания в которых несовершеннолетних граждан определяются Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" В связи с чем часть 12 статьи 66 была признана утратившей силу.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»:

-право на обеспечение бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем по установленным нормам имеют теперь не только несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и лица, достигшие возраста восемнадцати лет, находящиеся в таких учреждениях;

-органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны

незамедлительно информировать:

орган внутренних дел о несовершеннолетних, которые совершили правонарушение или антиобщественные действия, и о несовершеннолетних в отношении которых совершены противоправные деяния;

орган службы занятости о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве, а также о несовершеннолетних, оставивших образовательную организацию в установленных Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" случаях и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве;

-комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены дополнительными полномочиями:

принимать решение о проведении разъяснительной работы в случаях совершения в присутствии несовершеннолетних их законными представителями противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего;

помимо вопросов, связанных с отчислением несовершеннолетних из образовательных учреждений, рассматривают иные вопросы, связанные с их обучением.

Кроме того, не позднее 1 января 2019 года общеобразовательные организации со специальным наименованием "специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением" и профессиональные образовательные организации со специальным наименованием "специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением" должны быть переименованы соответственно в общеобразовательные организации со специальным наименованием "специальное учебно-воспитательное учреждение" и профессиональные образовательные организации со специальным наименованием "специальное учебно-воспитательное учреждение".

Были признаны утратившими силу, в том числе:

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года "Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних";

Закон Российской Федерации от 25 февраля 1993 года N 4549-1 "О внесении изменений в Закон РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР", Закон РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" и Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденное указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года".

Опубликован 27.06.2018 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июня 2018 года № 162-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 71 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Согласно внесенным изменениям, ограничение, которое ранее было установлено частью 3 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) в отношении особого права на прием в пределах особой квоты (пункт 2 части 1 статьи 71 Закона об образовании) - отменено.

Гражданам предоставлено право на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов. До внесения изменений имелась возможность подавать документы только в один вуз на одну специальность.

Указанное изменение распространяется:

- на детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (часть 5 статьи 71 Федерального закона);

- до 1 января 2019 года на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1- 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах".

Таким образом, лица, которым предоставлено право на прием в пределах особой квоты, могут в соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. № 1147 (далее - Порядок), поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета одновременно в 5 образовательных организаций высшего образования на 3 специальности и (или) направления подготовки в каждой из указанных организаций.

В соответствии с этим, не подлежит применению абзац третий пункта 55 Порядка. Иные нормы, которые обусловлены ограничением поступления в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования (в том числе   подпункт 6 пункта 66, пункты 69 и 70 Порядка), не подлежат применению в отношении лиц, поступающих на обучение в пределах особой квоты (см. письмо   Минобрнауки России от 29.06.2018 № 05-6417 "Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета").

Зарегистрирован в Минюсте России 18 июня 2018 г. Регистрационный № 51373 ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30 мая 2018 г. № 188 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРИ ПРИЕМЕ В ВОЕ

Настоящим приказом утвержден Перечень дополнительных вступительных испытаний при приеме в военные образовательные организации высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации.

Опубликовано 22.06.2018 РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 июня 2018 г. № 1225-р О РЕОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ОТНОШЕНИИ ПРЕОБРАЗОВАННОГО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящим распоряжением утверждено, что Минпросвещения России ответственно за проведение реорганизационных мероприятий в отношении преобразованного Министерства образования и науки Российской Федерации.

Устанавливается, что федеральные государственные гражданские служащие и работники преобразованного Министерства образования и науки Российской Федерации продолжают выполнять возложенные на них обязанности, до назначения их в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации или Министерство просвещения Российской Федерации либо до их высвобождения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Завершить реорганизационные мероприятия планируется до 31 декабря 2018 г.

Опубликовано 18.06.2018 РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 июня 2018 г. № 1188-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утверждена схема размещения тер

Утверждена схема размещения территориальных органов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Терруправления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации будут располагаться в Новосибирске, Екатеринбурге и во Владисовстоке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 июня 2018 г. № 682 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Министерству науки и высшего образования Российской Федерации разрешено иметь до 9 заместителей Министра, в том числе одного первого заместителя Министра и одного статс-секретаря - заместителя Министра, а также до 25 департаментов по основным направлениям деятельности Министерства в структуре центрального аппарата и 3 территориальных органа.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации будет размещено в г. Москве, ул. Тверская, д. 11, строения 1 и 4, Брюсов пер., д. 11.

Опубликован 08.06.2018 Зарегистрирован в Минюсте России 7 июня 2018 г. Регистрационный № 51330 ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 мая 2018 г. № 331 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТЧИСЛЕНИЯ ИЗ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В НЕЙ

Утвержденный приказ определяет процедуру и условия отчисления из Академии ФСО России курсантов, слушателей, а также восстановления в Академии ФСО России.

Отчисление обучающихся из Академии ФСО России осуществляется в связи с завершением обучения, по инициативе обучающегося, по состоянию здоровья, по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося, по неуспеваемости, по недисциплинированности обучающегося, по служебной необходимости, а также при увольнении с военной службы.

Отчисление обучающихся оформляется приказом начальника Академии ФСО России.

Лица, отчисленные из Академии ФСО России, имеют право на восстановление в ней для продолжения обучения, для повторного прохождения государственной итоговой аттестации, для повторного прохождения итоговой аттестации.

Восстановление в Академии ФСО России оформляется приказом начальника Академии ФСО России.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 8 июня 2018 г. № 13-3657 О ПРАВОМОЧНОСТИ ЗАСЕДАНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА

Минобрнауки России сообщает об участившихся случаях отмены решений диссертационных советов вследствие нарушения советами процедуры проведения заседаний по защите диссертаций и напоминает, что порядок организации работы диссертационного совета и проведения заседания диссертационного совета при защите диссертации определен Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ от 7 июня 2018 г. № 13-3617 О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Минобрнауки России доводит до сведения, что выявлены случаи неразмещения на сайтах организаций, на базе которых созданы диссертационные советы, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней и обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения норм Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842, и приказа Минобрнауки России от 16 апреля 2014 г. № 326.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 мая 2018 г. № 08-1211 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минобрнауки России сообщает, что в соответствии с ФГОС норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета:

не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;

не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность при реализации образовательных программ выбирают:

учебники, включенные в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию и учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию.

Кроме того, образовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий.

Также Минобрнауки России отмечает о недопустимости приобретения за счет средств бюджета учебников, не включенных в федеральный перечень учебников, и учебных пособий, выпущенных организациями, не входящими в перечень организаций.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 мая 2018 г. № 387 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОСУЩЕ

Положение об Общественном совете при Минобрнауки России по проведению независимой оценки качества образования дополнено пунктом, в котором, говорится, что независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями проводится Общественным советом не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года в отношении одной и той же организации.

Также отмечается, что заседания совета проводятся не реже одного раза в квартал.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 мая 2018 г. № 390 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КВОТ НА СТИПЕНДИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ, В ВЕДЕНИИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОБРАЗОВА

Установлены квоты на стипендии Правительства Российской Федерации федеральным государственным органам, в ведении которых находятся организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, на 2018/19 учебный год согласно приложению к настоящему приказу.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 мая 2018 г. № 05-1816вн ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ

Утвержден перечень федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/20 учебный год согласно приложению к настоящему приказу.

Опубликован 14.05.2018 Зарегистрирован в Минюсте России 11 мая 2018 г. Регистрационный № 51064 ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 апреля 2018 г. № 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТ

 Утвержден Порядок, которым определяются сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя подведомственной Министерству транспорта Российской Федерации федеральной государственной образовательной организации и руководителя указанной организации.

Аттестация кандидатов проводится в целях оценки их знаний и квалификации для назначения на должность руководителя образовательной организации.

Аттестация руководителя проводится в целях подтверждения его соответствия занимаемой должности.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 7 мая 2018 г. № 205 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КВОТ НА СТИПЕНДИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТИПЕНДИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗ
Приказом установлены квоты на стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Опубликован 04.05.2018 Зарегистрирован в Минюсте России 4 мая 2018 г. Регистрационный № 50981 ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 апреля 2018 г. № 275 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕДОМСТВЕННЫХ НАГРАДАХ МИНИСТЕРСТВА

Положение Минобрнауки России о ведомственных наградах дополнено абзацем "значительные заслуги в сфере организации отдыха и оздоровления детей, развитии детско-юношеского туризма и краеведения".

Опубликован 03.05.2018 Зарегистрирован в Минюсте России 3 мая 2018 г. Регистрационный № 50953 ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 апреля 2018 г. № 113 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНИ

Настоящим приказом утверждаются порядки применения показателей, которые производятся в соответствии с Таблицей требований к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту в войска национальной гвардии Российской Федерации на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами, старшинами, а также в соответствии с Таблицей требований к состоянию здоровья граждан, не проходящих военную службу, и военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации при определении их годности к обучению в военных образовательных организациях высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации.


Новости 41 - 60 из 1008
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все