Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 марта 2018 г. № 05-811 О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 марта 2018 г. № 05-811 О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 29 марта 2018 г. № 05-811

 О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


 

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России (далее - Департамент) в целях соблюдения образовательными организациями высшего образования требований миграционного законодательства сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан" (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) образовательная организация, пригласившая иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях обучения:

1. Гарантирует иностранному гражданину возможность получения образования в данной образовательной организации, обеспечивает его своевременную постановку на миграционный учет по месту пребывания, обращение с ходатайством о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на период обучения, а также обеспечивает его выезд из Российской Федерации по завершении или прекращении обучения, за исключением случаев продолжения обучения иностранным гражданином в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

2. В течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в данную образовательную организацию направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования.

3. В течение трех рабочих дней со дня установления факта самовольного убытия иностранного гражданина из данной образовательной организации направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности.

Также согласно пункту 5 статьи 17 Федерального закона № 115-ФЗ образовательная организация обязана уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска и о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина или лица без гражданства в данной образовательной организации.

Пунктом 4 статьи 17 Федерального закона № 115-ФЗ установлено, что в случае перевода иностранного гражданина из одной образовательной организации в другую для продолжения обучения по очной или очно-заочной форме обязательства, указанные в пункте 3 указанной статьи, возлагаются на образовательную организацию, которая принимает иностранного гражданина для продолжения обучения по очной или очно-заочной форме и представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции гарантии в письменной форме, указанные в пункте 5 статьи 16 Федерального закона № 115-ФЗ, а также ходатайство о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации.

В случае поступления иностранного гражданина, завершившего обучение по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, в образовательную организацию для получения образования по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе другого уровня, имеющей государственную аккредитацию, обязательства, указанные в пункте 3 статьи 17 Федерального закона № 115-ФЗ, возлагаются на образовательную организацию, в которой данный иностранный гражданин будет продолжать обучение. При этом образовательная организация, в которой данный иностранный гражданин будет продолжать обучение, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции гарантии, указанные в пункте 5 статьи 16 Федерального закона № 115-ФЗ, а также ходатайство о продлении срока временного пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

В случае приема иностранного гражданина, завершившего обучение на подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации, на обучение по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, в другую образовательную организацию обязательства, указанные в пункте 3 статьи 17 Федерального закона № 115-ФЗ, возлагаются на образовательную организацию, которая принимает указанного иностранного гражданина для обучения по указанной образовательной программе и представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции гарантии в письменной форме, указанные в пункте 5 статьи 16 Федерального закона № 115-ФЗ, а также ходатайство о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации.

Указанные обязательства закреплены за образовательной организацией в отношении иностранных граждан, приглашенных на въезд в Российскую Федерацию в целях обучения.

Вместе с тем, согласно пункту 7 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, указанный в абзаце первом, втором, третьем или пятом пункта 7 указанной статьи, обязана уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о завершении или прекращении обучения данного иностранного гражданина в указанной образовательной организации в течение трех рабочих дней с даты его отчисления. Форма и порядок подачи уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Указанная обязанность закреплена за образовательной организацией в отношении всех обучающихся в ней иностранных граждан.

Кроме того, согласно пункту 19 статьи 13.4 Федерального закона № 115-ФЗ образовательная организация, в которой по очной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, обучается иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность на основании разрешения на работу, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 6 и 7 пункта 4 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ, обязана уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, о завершении или прекращении обучения данного иностранного гражданина в указанной образовательной организации или о предоставлении данному иностранному гражданину академического отпуска. Форма и порядок подачи указанного уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. Форма и порядок подачи указанного уведомления органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Департамент обращает внимание, что в отношении иностранных граждан, обучающихся по направлениям Минобрнауки России в пределах квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891, обязательства, указанные в пункте 7 статьи 5, пунктах 3 и 5 статьи 17, а также в пункте 19 статьи 13.4 Федерального закона № 115-ФЗ, возлагаются на образовательную организацию, в которую данные иностранные граждане принимаются на обучение на основании указанного направления на обучение.

Нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных организациях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц; на юридических лиц (статья 18.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Административная ответственность установлена также за нарушение приглашающей

или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при оформлении документов для въезда в Российскую Федерацию указанного иностранного гражданина или лица без гражданства (статья 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Департамент сообщает, что согласно части 6 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе, создавать безопасные условия присмотра за обучающимися.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции.

 


Директор Департамента

А.Б.СОБОЛЕВ


Возврат к списку